Сфера деятельности: Спортсмены, Хоккеисты

С 1956 года бессменный капитан хоккейной команды «Металлург».
Лучший бомбардир первенства СССР по хоккею (1963).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2000)

Олег Иванович Короленко - легенда новокузнецкого хоккея - родился 13 августа 1937 г. в городе Новокузнецке. Мама Олега поднимала детей одна. Отца забрали в 37-м, и он не вернулся. Жили в грязном холодном бараке на Нижней колонии рядом со стадионом. Возможно, это и определило спортивную судьбу Олега. С детства он буквально «жил на стадионе», занимался всеми видами спорта, которые были на стадионе, увлекался боксом, играл в русский хоккей в дворовых командах. Олег закончил семь классов средней школы № 67, затем вечернюю школу. В 1963 г. по окончании монтажного техникума поступил в Новокузнецкий педагогический институт, в котором проучился два года.

Олегу Короленко едва исполнилось пятнадцать, когда начался его путь в большой хоккей. В 1954 г. он выступал за юношескую сборную Кузбасса по футболу в финальных матчах первенства России. В сезоне 1954-55 гг. в составе юношеской команды играл в финале первенства СССР по хоккею с шайбой в Москве. В составе этой же команды, но уже в ранге сборной команды по хоккею с шайбой, выступал в первенстве России среди команд мастеров класса «Б». В 1957 г. команда стала чемпионом России. С 1958 г. О. И. Короленко играл в команде мастеров класса «А», которая в сезоне 1959-1960 гг. выступала в высшей лиге. В 1960 г. капитан новокузнецкого «Металлурга» Олег Короленко получил приз, который он и его партнеры завоевали в финальном турнире лучших команд класса «В». Именно он 22 ноября 1960 г. поднял на стадионе «Металлург» флаг чемпионата СССР по хоккею среди команд класса «А». С того дня началась биография новокузнецкого «Металлурга» в большом хоккее.
В 1961 и 1963 г. О. И. Короленко входил в число лучших бомбардиров чемпионата СССР, что было очень почетно. На протяжении 12 сезонов он являлся капитаном «Металлурга». «Каля» - так по-дружески тепло болельщики прозвали Олега Короленко. Этот спортивный псевдоним на долгие годы закрепился за капитаном «Металлурга». Именно благодаря ему и его товарищам по «Металлургу» 60-х годов прошлого века Новокузнецк полюбил хоккей.

Вот как пишет о форварде новокузнецкого хоккея в своей книге «Металлург»: автографы на льду и в жизни» спортивный журналист А. Гольцев: «Короленко был не просто капитаном и лучшим бомбардиром команды, но и фактически социальным явлением. Не случайно вокруг него долгие годы ходили всяческие легенды и он стал прообразом главного героя в некоторых художественных произведениях… Достоинств в игре Олега Короленко было немало. Самое главное - на льду он выделялся собственным, фамильным почерком. Олега отличало, прежде всего, необычное катание: корпус у него располагался параллельно льду, а поэтому и владение шайбой, дриблинг у Короленко был своеобразный. Олег мог прятать шайбу под корпус и мог вести ее на вытянутых руках впереди себя. Защитникам приспособиться к игре такого нестандартного игрока было непросто. Не случайно он легко выигрывал большинство единоборств и забивал голы… Короленко зародил в «Металлурге» богатые традиции. Его капитанская повязка, как и майка с седьмым номером, передавались только самым достойным». За 10 сезонов Короленко забил 253 шайбы, из их 179 в высшей лиге чемпионата СССР. В сезоне 1960/1961 он 23 раза зажигал красный свет за воротами соперников и вошел в число лучших бомбардиров.

Во многом только из-за того, что Короленко остался жить в Кузнецком крае, он так и не смог примерить майку сборной страны. Тренер А. Чернышов упрашивал его перейти в московское «Динамо», обещал квартиру в столице, игру за сборную СССР. А слова главного тренера страны никогда не были пустыми. Но Олег Короленко остался верен не только команде, но и родному городу, принеся славу новокузнецкому хоккею.
Параллельно с хоккеем Олег Иванович трудился на КМК: с 1955 по 1970 гг. - учеником электрика, бригадиром ремонтных слесарей разливочного пролета, сталеваром, машинистом-оператором манипулятора прокатного стана.
8 ноября 1970 г. лучший бомбардир «Металлурга» расстался с большим хоккеем. Многие тогда считали, что мог бы еще играть. И все же Короленко решил, что пора заканчивать. К тому же всё чаще стали напоминать о себе многочисленные травмы, несколько лет ему перед игрой проводили обезболивание, а потом уже и новокаин перестал помогать. С 1970 года он работал машинистом-оператором в обжимном цехе КМК. Переход на завод дался ему нелегко, но к тому, что в цехе он ходит в учениках, Олег отнёсся нормально. Он никогда не страдал чрезмерной гордостью и честолюбием. Это помогало ему в жизни добиваться успехов. Проработав на комбинате 25 лет, он выработал горячий стаж и в 53 года вышел на пенсию.
С 1991 по 1993 годы был заместителем директора акционерного предприятия «Кузнецктелерадиобытсервис», с 1993 по 1997 гг. - оператором поста управления стана горячей прокатки обжимного цеха КМК.
Работая на КМК, Олег Короленко в свободное время помогал осваивать хоккейные азы мальчишкам. Тренируемая им детская команда «Рассвет» стала победителем городских и областных турниров на приз клуба «Золотая шайба». В 1973 г. мальчишки из Новокузнецка стали серебряными призёрами Всесоюзного турнира «Золотая шайба». Четыре года спустя тем же составом, но уже в старшей возрастной группе команда «Рассвет» завоевала главный приз клуба «Золотая шайба».

В 1998 г., когда вступила в строй малая ледовая арена, О. И. Короленко был приглашен на работу в Новокузнецкий хоккейный клуб. На родном стадионе «Металлург» работал бригадиром заливщиков. Под его профессиональным присмотром лед готовили к играм. С 2016 года года Олег Иванович был на заслуженном отдыхе.

Олег Иванович воспитал двоих сыновей, старший из которых повторил путь отца - Евгений Короленко в 1981-1986 гг. играл в команде мастеров «Металлурга», потом работал тренером в ДЮСШ по хоккею. Младший сын Слава тоже играл, но, окончив Сибирский металлургический институт, выбрал другое направление в жизни.

Олег Иванович Короленко вошел в десятку лучших спортсменов XX века, которую определил Комитет по физкультуре и спорту Новокузнецка (2000). В этом же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 31 от 23.05.2000 г.). 13 августа 2012 г. к многочисленным спортивным наградам Олега Ивановича добавилась ещё одна: ему вручили юбилейный почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком». 16 августа 2017 года глава Новокузнецка С. Н. Кузнецов вручил Олегу Ивановичу почётный Золотой знак «Новокузнецк» (решение СНД № 12/177 от 14.09.2016), а 6 июля 2018 года - юбилейную медаль «Новокузнецк – 400».

28 декабря 2021 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 7/60 о присвоении имени Олега Короленко арене кузнецких металлургов (Дворец спорта кузнецких металлургов). 8 февраля 2023 года обновленный Дворец спорта – Арена кузнецких металлургов имени Олега Короленко – был торжественно открыт. Возле дворца в этот же день открыли и памятник легендарному хоккеисту (памятник Короленко). Бронзовая скульптура высотой 2,3 м расположена у главного входа «Арены Кузнецких металлургов». Автор - Андрей Богданов, изготовили скульптуру в Красноярске.

Дополнительные материалы

Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018 (дата обновления 10.02.2023)